Sonntag, 13. Oktober 2013

Glutamat und Co lassen grüßen



Glutamat und Co lassen grüßen

   Falsche Ernährung, zu wenig  oder gar keine Bewegung, Stress, zu schnelles Essen, unregelmäßig und dann noch viel  zu viel. Das sind wohl die Hauptgründe unseres heutigen Wohlstandbauches. Nehmen wir hier einmal die richtige oder falsche Ernährung heraus. Können wir heute  noch Genuss schmecken. Oder sind unsere Geschmacksnerven von Glutamat und Co schon zu verdorben?

   Geschmacksverstärker,  Farbstoffe ,  Konservierungsstoffe  und was sonst noch alles in den Lebensmitteln steckt die wie  zu uns nehmen. Heute muss es in den meisten Fällen schnell gehen. Also greift man immer mehr zu Fertigprodukten oder in die Tiefkühltruhe. Laut dem Spiegel Online Magazin lebt in Deutschland jeder fünfte allein. In Österreich sieht es ähnlich aus und die Zahlen steigen. Wen wundert  es dann, dass  Fertiggerichte  boomen?


              Die Ravioli aus der Dose, die Suppe aus der Tüte und die Pizza aus dem Tiefkühlschrank.  Zusätzlich unzählige Essenszustelldienste die uns das Leben leichter zu machen. Wer kann  oder will da widerstehen?
             Ganze Industriezweige leben von uns Dicken.  83,6 kg Tiefkühlkost pro Kopf allein in Deutschland. 825 Millionen Tiefkühlpizzen. Kochen kann so einfach sein. Packung aufreißen, Folie entfernen und Backofen anstellen. Und auch hier steigen die Zahlen. Man sollte sich spätestens hier vor Augen führen welche Mengen wir an Geschmacksverstärkern zu uns nehmen. 
Zum Thema Glutamat sollte man sich
 vielleicht diesen Artikel ansehen http://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutamat-ia.html

   Wo fängt gesunde Lebensweise an?   Kann man sich „ Gesund Kochen“ heute überhaupt noch leisten?  Wenn man bedenkt, dass so eine Tiefkühlpizza ist ja schon teilweise für etwas mehr als einen Euro zu haben ist! Für die ganzen Zutaten bekommen die Lieferanten ein paar Cent. Provozieren wir alle nicht genau solche Lebensmittelskandale von denen man immer hört?  Hersteller die den größtmöglichen Gewinn machen wollen. Billige Zutaten, billige Arbeitskräfte. Konsumenten die für möglichst wenig  Geld viel Ware möchten.  
               Ein Teufelskreislauf ,und wir sind mitten drin.

1 Kommentar:

  1. Spannendes Thema. Gesund kochen kann man sich aber definitiv leiste, man muss nur Zeit investieren, was wohl heute bei vielen Berufstätigen einfach nicht mehr machbar ist. Natürlich ist es einfacher und schneller etwas Fertiges aufzuwärmen, allerdings hat man dann die entsprechende Chemie im Körper. Wer sich etwas Zeit für das eigene Kochen nehmen kann, ist damit auf jeden Fall besser aufgehoben. Ich für meinen Teil koche inzwischen wesentlich mehr selbst, was meiner Figur gut getan hat, und kann andere nur ermutigen das auch zu tun :-)

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