Glutamat und Co lassen grüßen
Falsche Ernährung,
zu wenig oder gar keine Bewegung,
Stress, zu schnelles Essen, unregelmäßig und dann noch viel zu viel. Das sind wohl die Hauptgründe unseres
heutigen Wohlstandbauches. Nehmen wir hier einmal die richtige oder falsche
Ernährung heraus. Können wir heute noch Genuss
schmecken. Oder sind unsere Geschmacksnerven von Glutamat und Co schon zu
verdorben?
Geschmacksverstärker, Farbstoffe
, Konservierungsstoffe und was sonst noch alles in den Lebensmitteln
steckt die wie zu uns nehmen. Heute muss
es in den meisten Fällen schnell gehen. Also greift man immer mehr zu
Fertigprodukten oder in die Tiefkühltruhe. Laut dem Spiegel Online Magazin lebt
in Deutschland jeder fünfte allein. In Österreich sieht es ähnlich aus und die
Zahlen steigen. Wen wundert es dann, dass
Fertiggerichte boomen?
Die Ravioli aus der Dose, die Suppe
aus der Tüte und die Pizza aus dem Tiefkühlschrank. Zusätzlich unzählige Essenszustelldienste die
uns das Leben leichter zu machen. Wer kann
oder will da widerstehen?
Ganze
Industriezweige leben von uns Dicken. 83,6
kg Tiefkühlkost pro Kopf allein in Deutschland. 825 Millionen Tiefkühlpizzen.
Kochen kann so einfach sein. Packung aufreißen, Folie entfernen und Backofen
anstellen. Und auch hier steigen die Zahlen. Man sollte sich spätestens hier
vor Augen führen welche Mengen wir an Geschmacksverstärkern zu uns nehmen.
Zum
Thema Glutamat sollte man sich
vielleicht diesen Artikel ansehen http://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutamat-ia.html
Wo fängt gesunde
Lebensweise an? Kann man sich „ Gesund Kochen“ heute überhaupt
noch leisten? Wenn man bedenkt, dass so
eine Tiefkühlpizza ist ja schon teilweise für etwas mehr als einen Euro zu
haben ist! Für die ganzen Zutaten bekommen die Lieferanten ein paar Cent.
Provozieren wir alle nicht genau solche Lebensmittelskandale von denen man
immer hört? Hersteller die den
größtmöglichen Gewinn machen wollen. Billige Zutaten, billige Arbeitskräfte.
Konsumenten die für möglichst wenig Geld
viel Ware möchten.
Ein Teufelskreislauf ,und
wir sind mitten drin.
Spannendes Thema. Gesund kochen kann man sich aber definitiv leiste, man muss nur Zeit investieren, was wohl heute bei vielen Berufstätigen einfach nicht mehr machbar ist. Natürlich ist es einfacher und schneller etwas Fertiges aufzuwärmen, allerdings hat man dann die entsprechende Chemie im Körper. Wer sich etwas Zeit für das eigene Kochen nehmen kann, ist damit auf jeden Fall besser aufgehoben. Ich für meinen Teil koche inzwischen wesentlich mehr selbst, was meiner Figur gut getan hat, und kann andere nur ermutigen das auch zu tun :-)
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